ВОПРОСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Интерактивный отладчик gdb является основным средством отладки программ, разрабатываемых на инструментальной платформе Linux. Предоставляя широкие возможности для отладки, gdb имеет один (по мнению достаточно большого числа разработчиков) существенный недостаток – интерфейс командной строки. Многие разработчики по-прежнему предпочитают более удобные графические интерфейсы. В этой статье будет рассмотрена перспективная графическая оболочка для gdb, являющаяся браузерным клиентом, за счет чего у пользователей появляется возможность платформонезависимой отладки.
В статье приводится описание функциональных возможностей и особенностей работы средств генерации отчетов, применяемых в учетно-управленческих информационных системах НИИСИ РАН.
Статья посвящена применению технологии OpenCL, позволяющей использовать мощные ресурсы графических процессоров для повышения быстродействия вычислительных программ. Рассматриваются варианты параллельных программ, разработанных для ускорения операции вычисления интегралов в среде OpenCL.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В СИСТЕМАХ ВИРТУАЛЬНОГО ОКРУЖЕНИЯ
В работе рассматривается подключение, настройка и технология работы с трекером HTC Vive Tracker 2.0. Также предложен метод перевода матрицы перехода, получаемой от трекера, в углы Тейта-Брайана, с учетом обхода проблемы «блокировки кардана».
МНОГОПРОЦЕССОРНЫЕ СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Рассматривается задача планирования работ, выполняемых на многопроцессорной системе. Работы характеризуются директивными интервалами и неопределенными длительностями, которые могут принимать значения из заданных интервалов, образующих многомерный параллелепипед. Предлагается алгоритм разбиения этого параллелепипеда на подмножества, для каждого из которых допустимое расписание имеет неизменную структуру.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ АГЕНТОВ
В данной работе построена и исследована модель автономных агентов с несколькими основными биологическими потребностями. Каждой потребности соответствует определенная мотивация, являющаяся основой целенаправленного поведения. Агенты в популяции имеют четыре потребности: 1) безопасности, 2) питания, 3) размножения и 4) исследования. Интенсивности этих потребностей в модели выражаются числами из промежутка [0, 1] и формируют генотип агента. В работе анализируется вопрос о том, какой генотип окажется более устойчивым, исследуется роль потребностей и мотиваций.
Может ли компьютерный автономный агент сам «изобрести» аксиоматический метод и применить его в определенной математической теории. В настоящей статье обсуждается этот вопрос. В качестве прототипа возможной аксиоматической теории используются «Начала» Евклида.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОЙ ИНФОРМАТИКЕ
В современном мире алгоритмика становится в один ряд со школьной арифметикой, ведь базовые элементы программирования, освоенные дошкольником, будут сопровождать его на протяжении всей жизни в связи с глобальной цифровизацией. В статье описаны мировые практики по обучению детей алгоритмике, отмечены плюсы и минусы различных методик. Особое внимание уделено бестекстовой учебной среде программирования ПиктоМир, описан опыт организации и проведения систематических пропедевтических курсов алгоритмики и программирования для дошкольников и младшеклассников. Описана необходимость демонстрации детям обратной связи между компьютером и роботом. Авторами предложено решение, заключающееся в добавлении в среду ПиктоМир нового робота, отвечающего на команды-вопросы. Сделаны выводы о направлении дальнейших исследований, в частности, о необходимости повышения вовлеченности детей в процесс выполнения программы роботом.
В статье рассмотрены особенности сбора и использования данных цифрового следа обучающихся на этапах внедрения новых учебных технологий на основе искусственного интеллекта. Исследуемые особенности характерны для разработки решений, требующих большого объёма предварительно накопленных данных цифрового следа обучающихся. Рассмотрены вопросы ускорения накопления данных, обезличивания данных цифрового следа обучающихся, вопрос обучения модели по федеративной схеме без извлечения данных, рассмотрены схемы исследований без достаточного объема данных, а также подходы к адаптации внедренных решений при переносе их между учебными заведениями или предметными областями.
ISSN 3033-6422 (Online)