Preview

Труды НИИСИ

Расширенный поиск

«Труды НИИСИ» – это рецензируемый научный журнал, в котором публикуются научные статьи по следующим научным специальностям и отраслям наук:

– 1.2.1 – «Искусственный интеллект и машинное обучение» (физико-математические науки);

– 2.3.1 – «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика» (физико-математические и технические науки);

– 2.3.2 – «Вычислительные системы и их элементы» (технические науки);

– 2.3.3 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» (технические науки);

– 2.3.5 – «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей» (физико-математические и технические науки).

Направления исследований, по которым журнал публикует оригинальные статьи определены, но не ограничены следующим перечнем: системный анализ; математика; математическое и компьютерное моделирование; задачи автоматизации и управления; обработка сигналов; компьютерное зрение и обработка изображений; распознавание образов; статистика; технологии искусственного интеллекта; информационные технологии; информационная безопасность; вычислительные системы и их элементы; микро- и наноэлектроника; высокопроизводительные вычисления; вопросы численного анализа; нейроморфные и мягкие вычисления; оптико-нейронные технологии; история науки, техники и персоналий. Журнал предназначен для научных сотрудников, инженеров и аспирантов, работающих в указанных направлениях исследований.

Миссия журнала — развитие перечисленных научных направлений в России и за рубежом, включая широкое освещение результатов исследований и обеспечение высококвалифицированных кадров печатными площадями, обеспечение высокого качества исследований путем развития механизма профессионального и общественного обсуждения научных результатов и воспитания молодого поколения ученых-исследователей. Политика журнала ориентирована на пропаганду передовых научно-технических идей и решений в рамках развития важнейших наукоемких технологий и участия в реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. До 2025 года журнал издавался в печатном виде с названием «Труды НИИСИ РАН» (ISSN 2225-7349).

Текущий выпуск

Том 13, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

5-28 21
Аннотация

Определение актуальных угроз безопасности информации для некоторого объекта оценки, как правило, должно проводиться по Методике оценки угроз безопасности, утвержденной 5 февраля 2021 года в качестве методического документа ФСТЭК России. В настоящей статье показано, что при условии, когда к основному элементу объекта оценки, например, к ОС (в составе которого реализуются основные механизмы подсистемы защиты информации от несанкционированного доступа) и для которого существует введенный установленным порядком профиль защиты, перечень типовых угроз безопасности также можно получить из анализа данного документа. Сравнение угроз безопасности информации, полученных из профиля защиты операционных систем типа «В» четвертого класса защиты (ИТ.ОС.В4.ПЗ), с перечнем угроз безопасности информации, полученных из Базы данных ФСТЭК России на основе экспертного метода, после оптимизации данного перечня и исключения из него повторных угроз показывает, что оставшиеся из них находятся в определенном соответствии с угрозами из профиля защиты с некоторой детализацией по их реализации.

29-33 18
Аннотация

Работа посвящена исследованию возможностей применения аппаратных счетчиков производительности (специальных регистров центрального процессора) для выявления потенциальных угроз безопасности критически важных систем и комплексов. Авторами был доработан открытый прикладной программный интерфейс измерения производительности, с помощью которого осуществляется управление аппаратными счетчиками.

34-44 16
Аннотация

Целью работы является обзор базовых низкоуровневых криптографических операций, лежащих в основе современных криптографических протоколов. Рассмотрены примеры широко применяемых операций криптографического хэширования, шифрования и формирования электронно-цифровой подписи.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

45-49 18
Аннотация

В статье рассматривается архитектура типичной системы интернета вещей, выделяется набор требований к ее компонентам, и на основе этих требований формулируются требования к средствам разработки и сопровождения систем, реализующих парадигму интернета вещей.

ПОЛУНАТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

50-58 25
Аннотация

В статье описан проект программной платформы, предназначенной для создания стендов полунатурного моделирования и цифровых двойников АСУ ТП, в состав которых входит ПЛК «Багет». Предлагаемый авторами подход к разработке инструментальных средств построения стендов позволяет обеспечить современный набор функциональных возможностей для моделирования и широкую область применения платформы.

59-63 17
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения концепции распределенного моделирования HLA (High Level Architecture) при создании стендов полунатурного моделирования для АСУ ТП. Дан краткий обзор истории возникновения HLA, преимуществ и недостатков данного стандарта применительно к поставленной задаче, проанализированы функциональные возможности, предоставляемые стандартом HLA. Автором дана оценка целесообразности применения концепции HLA при разработке инструментальных средств для полунатурных стендов на основе ПЛК Багет.

АРХИТЕКТУРА АСУ ТП

64-67 19
Аннотация

В свете высоких рисков использования зарубежных решений для автоматизации технологических процессов критической инфраструктуры стали особенно актуальны решения на базе отечественной технологической базы. В статье описана архитектура типовой АСУ ТП на базе разработанных в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН программируемых логических контроллеров, операционной системы, средств разработки и другого ПО. Представленные решения поддерживают отраслевые стандарты обмена данными между АСУ ТП и устройствами управления.

ВОПРОСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

68-74 15
Аннотация

Работа содержит краткий обзор основных этапов развития языка программирования Си с момента его создания. Рассматриваются существующие стандарты этого языка. Пристальное внимание уделяется новому стандарту языка Си – C23. Выделяются его достоинства и недостатки.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СБИС

75-79 24
Аннотация

Проведен анализ сбоеустойчивости полученных схем СФ-блока с их реальной топологической оценкой. Предложена оценка выходных характеристик полученной схемы при помощи сигмоидальной функции. Данная функция может использоваться для сравнения различных схем, а также для поиска оптимальной схемы заданной логической функции в эвристических алгоритмах, и алгоритмах машинного обучения.

80-84 13
Аннотация

Исследована возможность применения метода автоматизированного подбора оптимальных параметров в процессе проектирования СФ-блоков для оптимизации их энергопотребления. В качестве объектов исследования использовались блок интерфейса ввода/вывода связи процессора и сопроцессора и блок целочисленного умножения-деления 64-разрядных чисел. Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности применения исследованного метода в маршруте проектирования СФ-блоков.

85-90 17
Аннотация

Для увеличения быстродействия универсальных микропроцессоров MIPS-подобной архитектуры в НИИСИ РАН был разработан специализированный сопроцессор, позволяющий ускорять операции с комплексными и вещественными числами одинарной и двойной точности. В статье представлены результаты применения 128-го разрядного векторного сопроцессора для задачи фильтрации изображения. На примере двух вариантов векторизации показано повышение эффективности выполнения вычислений при решении этой задачи.

91-96 19
Аннотация

В рамках данной работы рассматривается решение задачи оценки карты разводимости на ранних этапах топологического проектирования цифровых блоков СБИС с помощью применения нейросетевой модели машинного обучения, основанной на графовой нейронной сети. Раннее предсказание проблемных мест с разводкой позволит разработчику топологии изменить такие характеристики проектируемого блока, как план размещения, расположение макроблоков, а также входных и выходных портов таким образом, чтобы предотвратить возникновение проблем с трассировкой соединений на поздних этапах, тем самым сократив число запусков САПР и общее время проектирования схемы. Применение графовых нейронных сетей позволяет учитывать дополнительную информацию о связях элементов в нетлисте, для более точного предсказания.

97-104 20
Аннотация

В статье приведен обзор использования методов машинного обучения для различных направлений функциональной верификации. Рассматривается использование машинного обучения в «presilicon» верификации, а именно в имитационном тестировании и верификации при помощи UVM. Приводится обзор в области «post-silicon» верификации. Делается вывод об основных областях применения машинного обучения, а также о возможных будущих направлениях исследований.

105-110 21
Аннотация

Вероятность промаха при случайном тестировании системы кэшей зависит в основном от распределения памяти. Оно позволяет ограничить число активных строк, создавая тем самым нагрузку на кэш. Перебор областей памяти в генераторе тестов позволяет сократить вспомогательные действия в тесте, не связанные непосредственно с тестированием. Оценки вероятности промаха в кэшах первого и второго уровня при различных условиях позволяют выбрать параметры для генерации эффективных тестов.

111-116 23
Аннотация

Обсуждается влияние зернистости металлического затвора на флуктуацию порогового напряжения кремниевого полевого GAA нанотранзистора. На основе теоремы Пельгорма разработана методика достоверной оценки флуктуации порогового напряжения. В диапазоне длин затворов транзисторов от 11 до 25 нм и средних размеров зерен от 3 до 10 нм получены коэффициенты Пельгорма. Относительные погрешности между модельными значениями стандартного отклонения порогового напряжения и данными полученными из 3D моделирования практически в 95% случаев ниже 5%.

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ НА ГРАФИЧЕСКИХ УСКОРИТЕЛЯХ

117-122 22
Аннотация

Графические карты, построенные на основе большого количества простых и однотипных исполнительных устройств и обладающие высокой пиковой производительностью уже давно используются в области высокопроизводительных вычислений в качестве ускорителей вычислений. В настоящее время выпускаются отдельные продукты, ориентированные на применение в вычислительных центрах. В данной работе приводится обзор современных ускорителей для вычислительных центров, приведены их показатели производительности, а также приведены анонсы перспективных ускорителей вычислений и показаны тенденции в данной области.

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

123-126 17
Аннотация

Построена и проанализирована модель процесса формирования доказательства на основе использования критического мышления. Проведён анализ методов использования критических рассуждений в научном процессе. Проанализированная модель вносит вклад в изучение когнитивной эволюции.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОЙ ИНФОРМАТИКЕ

127-134 19
Аннотация

При опытной эксплуатации образовательных платформ могут возникать трудности и потребности в нововведениях или исправлениях, которые не были заметны во время разработки и тестирования. Своевременные доработки и изменения способствуют улучшению опыта использования и уменьшают количество сил, затраченных на выполнение неудобных действий в системе, что позволяет лучше сконцентрироваться на выполнении основных задач, таких как преподавание или обучение. В данной статье описываются проблемы, с которыми столкнулись пользователи во время использования комплекта модулей цифровой образовательной платформы Мирера, и методы их решения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.