ВОПРОСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Статья содержит описание программы Сервер ввода-вывода (СВВ). Программа СВВ предназначена для буферизации и накопления в базе данных технологических параметров состояния. Программа СВВ используется как средство информационного взаимодействия ПЛК со SCADA-станцией в рамках функционирования АСУ ТП. Взаимодействие с программой СВВ происходит по протоколу REST-MLCP. Программа СВВ использует собственную СУБД для хранения данных в локальной файловой системе. Среда функционирования программы СВВ - операционная система семейства Linux.
Применительно к программе построения графиков разработан метод преобразования однопользовательского приложения с централизованной архитектурой в многопользовательское приложение с архитектурой «клиент-сервер». Программа построения графиков входит в состав программной системы экологического мониторинга окружающей среды, разработанной в ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН. В системе применяется встроенная СУБД, не поддерживающая технологию «клиент-сервер». Проведен реинжиниринг программы. В переработанной программе архитектура «клиент-сервер» реализована с использованием веб-технологий. В веб-приложении используется свободная программа Spring Framework.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ СБИС
Количественно проанализированы источники вариации распределения потенциала в конических all-around gate (GAA) транзисторах с короткой и тонкой рабочей областью. Разработана математическая модель флуктуации распределения потенциала, включающая вариации топологических параметров рабочей области транзистора. Численного исследованы флуктуации характеристической длины. Определены коэффициенты чувствительности. Сформулированы критерии оценки изменения потенциала из-за разброса топологических параметров.
В работе рассматриваются особенности подложек для микросхем с перевёрнутым кристаллом. Приведены основные характеристики подложек. Описана технология монтажа перевёрнутого кристалла и материалы подложек.
Основой многих нейроморфных систем является векторно-матричный умножитель. Он может быть реализован с помощью резисторной матрицы. Наибольший интерес представляют резисторные матрицы с переменными резисторами, меняющими сопротивление под действием протекающего по ним тока. Возникает задача формирования матрицы проводимостей резисторов, приводящей к умножению на нужную матрицу. В общем случае из-за относительно малого числа управляющих сигналов (напряжений) и отсутствия доступа к отдельному резистору эта задача не имеет решения. Разумно выбрать удобные методы формирования матрицы проводимости и описать множества матриц проводимости, формируемых при использовании каждого метода или сочетания методов. Наиболее простой и устойчивой является процедура формирования матрицы проводимостей, при которой на вход системы подаются постоянные напряжения и система движется к стационарному состоянию. В настоящей работе рассмотрены два режима такой процедуры – режим прямого подключения и режим двухполюсника. Изучены стационарные состояния резисторной матрицы для этих режимов и разработаны наглядные упрощенные описания результата формирования матрицы проводимости в каждом режиме. Хотя условия применимости упрощенных описаний на практике не всегда выполняются, соответствующие «идеальные» состояния обычно могут быть использованы для классификации реальных стационарных состояний.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ранее были получены и описаны многочлены [ ] f x , для которых гиперэллиптическое поле ( )( ) x f содержит фундаментальные единицы больших степеней, что равносильно существованию -точек кручения больших порядков в якобианах соответствующих гиперэллиптических кривых. Для ряда задач, например, для классификации компонент комплексных кривых с парами сопряженных точек кручения требуется не только многочлен f , но и явный вид фундаментальной единицы соответствующего гиперэллиптического поля. В настоящей работе впервые приводится явный вид фундаментальных единиц для гиперэллиптических полей рода 2 с точками кручения в якобиане порядка 33, 36 и 48.
МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИКА
Проведен анализ данных наблюдений течения беременности 150 пациенток с рубцом на матке после кесарева сечения в анамнезе. Обсуждается характер изменения состояния рубца с течением беременности. Выделена группа из 64 пациенток с благоприятным исходным состоянием рубца (с толщиной остаточного миометрия 3 мм и более), для которых динамика изменений рубца не отягощает течение беременности. Для остальных 86 пациенток, с исходно тонким рубцом, построен алгоритм раннего (к 26-й неделе гестации) выявления группы с относительно удовлетворительной динамикой истончения рубца в течение беременности и группы высокого риска развития несостоятельного рубца. Изучены характер осложнений беременности, ассоциированных с наличием рубца на матке, особенности родоразрешения пациенток исследуемых групп и роль метропластики, как метода восстановления репродуктивной функции женщины в процессе прегравидарной подготовки.
ISSN 3033-6422 (Online)